You are currently viewing Comment utiliser le beurre de karité : toutes les propriétés cosmétiques

Comment utiliser le beurre de karité : toutes les propriétés cosmétiques

Le beurre de karité est une substance obtenue à partir de ce qu’on appelle communément les noix de karité. La plante Karité, aussi appelée plante de la jeunesse en raison des propriétés extraordinaires de ses fruits, est un véritable arbre qui pousse principalement en Afrique. En effet, dans son pays d’origine, le beurre extrait de cette plante est utilisé comme condiment alimentaire et cosmétique. Ce sont justement les propriétés du beurre de karité que nous aborderons dans cet article.

Comment obtient-on ce beurre ?

Les graines qui ne sont pas encore mûres ont une protection verte qui a tendance à foncer à mesure que la graine mûrit, jusqu’à devenir brune. C’est à partir de ces graines bien mûres que l’on obtient le beurre de karité. De son extraction, 4 degrés de pureté différents peuvent être obtenus :

  • brut
  • pur
  • raffiné
  • ultra raffiné

On passe alors à une phase délicate car la transformation de la matière première influe sur sa composition finale.

La composition du Beurre de Karité

Comme toutes les matières premières issues de la transformation de plantes ou de parties de plantes, la composition est variable en raison de certains facteurs tels que la période de récolte, les conditions climatiques dans lesquelles pousse la plante ou les méthodes d’extraction utilisées pour obtenir les matières premières destinées à être utilisées dans produits de beauté.

Les actifs les plus importants et leurs fonctions

Le beurre de karité est principalement constitué d’un mélange actif d’acides gras tels que :

  • ACIDE STÉARIQUE : présent entre 40% et 48%. C’est un acide gras saturé qui confère à la peau un confort extrême et une sensation soyeuse au toucher.
  • ACIDE OLÉIQUE: présent entre 40% et 48%, possède de fortes propriétés émollientes et hydratantes, mais aussi anti-âge car il est riche en acides gras essentiels.
  • ACIDE LINOLÉIQUE: présent dans le beurre de karité entre 4% et 7%. C’est un acide gras polyinsaturé, il agit sur notre peau en améliorant la santé de la paroi cellulaire et en stimulant la régénération cellulaire.
  • ACIDE PALMITIQUE: est présent entre 3% et 7%. C’est un acide gras très utilisé comme ingrédient cosmétique pour ses propriétés émollientes sur la peau.

Mais pas seulement, le beurre de karité est très riche en antioxydants, comme la vitamine E, qui combat les radicaux libres et améliore la microcirculation sanguine, et la vitamine A, qui prévient et combat les rides, l’eczéma, la dermatite et aide à guérir les signes cutanés, comme petites cicatrices et marques d’acné.

Les propriétés cosmétiques du beurre de karité

Comme nous l’avons vu précédemment, grâce à sa composition riche en acides gras précieux pour notre peau, le beurre de karité peut être utilisé sur toutes les parties du corps, de la tête aux pieds, en passant par les cheveux.

La souplesse d’utilisation du beurre de karité est donnée avant tout par les précieuses propriétés cosmétiques que possède le beurre de karité.

En fait, tout type de peau peut bénéficier d’avantages et d’améliorations considérables grâce à l’utilisation du beurre de karité.

  • Il nourrit et hydrate en profondeur
  • Il donne élasticité et tonus à la peau
  • Combat les vergetures
  • Favorise la production de collagène
  • Il forme un film protecteur sur la peau qui la protège des agressions extérieures
  • Il possède des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et protectrices
  • Revitalise et rend brillants les cheveux secs, ternes et cassants

Les utilisations du beurre de karité pur

Comme nous le disions, grâce à ses propriétés précieuses, les utilisations du beurre de karité sont vraiment variées. Voici comment utiliser la matière première pour autoproduire des recettes cosmétiques pour différentes parties du corps :

  • Masque pour cheveux abîmés
  • Cire capillaire , pour donner de la définition aux cheveux bouclés ou comme produit coiffant
  • Crème anti-rides
  • Contour des yeux
  • Masque visage hydratant
  • Crème mains, lèvres, pieds et ongles
  • Crème corps hydratante et apaisante
  • Apaiser la zone des couches

Voici comment l’utiliser sans avoir à travailler avec :

Cheveux

En partant des cheveux, le beurre de karité peut être utilisé pour un masque restructurant avant lavage.

Il peut être appliqué sur cheveux secs et après l’avoir laissé agir 15 minutes, procéder au lavage des cheveux comme d’habitude. Ou bien il peut être utilisé comme produit coiffant pour les cheveux bouclés, en effet une petite quantité peut être appliquée sur cheveux secs pour donner définition et brillance, il peut remplacer avec succès les cires capillaires classiques.

Visage

Compte tenu de ses fortes propriétés émollientes, toniques et antioxydantes, le beurre de karité peut être appliqué sur la peau du visage comme hydratant, il est très efficace sur les peaux sèches à qui il apporte brillance et bien-être ; il peut également remplacer le beurre de cacao classique s’il est appliqué sur les lèvres.

Yeux

Il peut également être utilisé autour des yeux car il donne de l’élasticité et favorise la régénération du collagène.

Mains

Pour les mains et les pieds secs, ce beurre peut être utilisé en compresses hydratantes, peut-être pendant la nuit si on l’applique généreusement, en recouvrant les parties avec des gants ou des chaussettes en coton pour faciliter l’absorption.

Corps

Elle est également très efficace comme hydratant pour le corps, elle peut être appliquée sur les vergetures, en améliorant l’apparence en exerçant son action élastifiante ou à titre préventif pour les femmes enceintes (c’est un substitut valable à l’huile d’amande, même si comme nous le verrons voir plus loin peut être utilisé en association), il peut également être appliqué comme crème hydratante post-épilation car il possède des propriétés apaisantes et cicatrisantes.

Grâce à son action filmogène, il peut être appliqué sur la zone fessière du nouveau-né pour prévenir ou apaiser les rougeurs.

C’est précisément pour ces dernières propriétés qu’il peut être appliqué comme agent apaisant sur les petites brûlures, les contusions, les douleurs articulaires et musculaires.

Tous ces bienfaits sont dus à son pourcentage élevé de lipides insaponifiables, qui forment un film protecteur sur la peau, la protégeant des agressions extérieures (comme l’air froid, la pollution de l’air et les rayons du soleil) et la réhydratant en même temps. En effet, en plus de ses propriétés émollientes, le beurre de karité possède également une légère activité de protection contre les rayons UV.

bellesma.ch, met à votre disposition un large choix de produits pour un meilleur soin pour votre bien-être est issu de la nature marocaine. Pour consulter notre sélection, vous pouvez consulter cet URL.

Comment utiliser le beurre de karité en combinaison avec d’autres matières premières

Dans notre quotidien, nous pouvons associer le beurre de karité à d’autres matières premières. Pour tirer le meilleur parti de ses propriétés cosmétiques, il peut être utilisé en synergie avec :

  • L’huile d’amande douce, qui possède de bonnes propriétés antioxydantes, anti-rides et anti-vergetures. Ils peuvent également être utilisés ensemble pour donner au beurre de karité une bonne tartinabilité étant donné qu’à température ambiante sa consistance est similaire à celle du beurre de cuisson classique.
  • L’huile de jojoba, considérée comme une cire liquide semblable au sébum, possède des propriétés émollientes et agit également comme antifongique. Il peut être utilisé avec du beurre de karité pour améliorer sa sensation sur la peau.
  • Gel d’aloe Vera qui possède des propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et stimulantes de la réparation cutanée ; avec le beurre de karité, il peut être utilisé sur les coups de soleil et les petites brûlures accidentelles
  • Le henné, utilisé comme colorant capillaire et en combinaison avec le beurre de karité, peut reconstituer l’hydratation normale des cheveux après une teinture naturelle.
  • L’argile verte, utilisée pour ses propriétés absorbantes (masques visage pour peaux grasses), pour la préparation de compresses apaisantes, pour soulager les douleurs articulaires et comme boue anti-cellulite.

Découvrez également notre article : Comment nettoyer les textiles sensibles ?

Pack organisation familiale

Laisser un commentaire